АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1128
Зарегистрирован: 22.06.09
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.10 00:07. Заголовок: Модернизация пещеры.


Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?


Поистине удивительные траектории, наблюдаемые за последние годы на российском идеологическом небосклоне (от "мочить в сортире" до укрепления "вертикали власти", от "суверенной демократии", "сырьевой сверхдержавы" к "модернизации"), поражают не только Запад, но и россиян. Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума несколько дней назад, президент России Дмитрий Медведев на весь мир заявил планы на ближайшие десятилетия: "Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счёт сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий, экспортом продуктов инновационной деятельности. Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом".

Жизнеутверждающая картина "прекрасного далека" (смахивающая на планы строительства коммунизма) была обозначена Медведевым в качестве цели широко распропагандированной ранее модернизации (чуть не сказал электрификации) всей страны: "Эти цели – я в этом абсолютно уверен – реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их претворения в жизнь – это "умная политика", позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой – создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития". Затем были названы пять экономических составляющих будущего успеха, завершившихся то ли заклинанием, то ли попыткой нейтрализации возникших было сомнений: "Дорогие друзья! Мы действительно модернизируем Россию. Перемены требуют времени. Но, можете не сомневаться, мы это сделаем. Главные решения уже приняты. Значительная часть проектов уже работает. Россия осознаёт задачи своего развития и меняется. Меняется и для себя, и для всего мира".

Звучит действительно жизнеутверждающе, но, как известно, экономика взаимозависима с политикой, а они обе являются составляющими общественных отношений. На основании многих горьких уроков (например, кровопролитных мировых войн) человечество осознало, что на современном этапе соблюдение прав человека является важнейшей предпосылкой успешного развития общества. В свою очередь, права человека являются воплощением свободы, крайне важной для самореализации и самоопределения личности. Это значит, что от реальности прав человека зависит не только успешность экономики, но и то, как будут использоваться ее плоды.

Свобода совести как свобода мировоззренческого выбора - основа свободы как таковой, основополагающее право в системе прав человека. Соответственно, свободный мировоззренческий выбор - основа свободного политического выбора, правовой демократии и социального государства.

И российская, и мировая история имеет массу примеров, когда попрание свободы совести приводило к тоталитарной власти и массовым нарушениям прав человека. К сожалению, новейшая российская история исключением не является.

В последние годы в РФ наблюдается продолжающееся углубление кризиса реализации свободы мировоззренческого выбора. Как следствие имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания и рост ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии или убеждений. При этом неверующие также чувствуют себя ущемленными, в том числе и в связи с продолжением незаконной практики государственного финансирования деятельности избранных Кремлем религиозных объединений.

Очевидно, что системные антиконституционные процессы на законодательном уровне не могли не предопределить нарушений прав и свобод человека уже "этажом ниже", то есть на уровне деятельности органов государственной власти, правоприменения и судебной практики. Это кажется невероятным, но в сегодня, в XXI веке, светская по Конституции Российская Федерация скатилась к средневековым религиозным преследованиям. Правда, в роли "неоведьм" выступили столь же зловредные и также "на глазок" определяемые "экстремисты".

Во-первых, мы наблюдаем массовые неправомерные преследования мусульман и политику вмешательства власти в дела ислама. Как и в прошлые годы, обоснованием служит необходимость якобы защиты общества от "религиозного экстремизма", "исламского терроризма", "ваххабизма", "хизбуттахризма", "нурсизма" и т.п. Есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, не подконтрольных власти и официальным духовным управлениям.

Во-вторых, массовые и системные преследования обрушились, начиная с прошлого года, на российских Свидетелей Иеговы. Одних прокурорских проверок по всей России зафиксировано около тысячи. После признания свободно распространяемых по всему миру изданий Свидетелей Иеговы "экстремистскими материалами" информация о массовых срывах богослужений, изъятиях литературы и имущества, обысках и задержаниях верующих, даже избиениях и увечьях, появляется с пугающей регулярностью.

В-третьих, "антиэкстремистский" предлог был использован для неправомерных ограничений деятельности Фалуньгун в России. В частности, книга "Чжуань Фалунь" автора Ли Хунчжи, отчет правозащитников Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура, а также два информационных листка о преследованиях в Китае были включены министерством юстиции Российской Федерации в список "экстремистской" литературы на основании решения Первомайского районного суда Краснодара.

Четвертое. По такому же сценарию власть пошла и в отношении российских саентологов. В конце марта 2010 года в отсутствие представителей саентологов, издательства, верующих, которые этими материалами пользовались, целый ряд вероучительных материалов, составляющих основы саентологии, был признан "экстремистским", и, вероятно, эти материалы будут запрещены к распространению на территории России.

Пятое. Многие годы продолжаются инициированные "сверху" преследования верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). В различных регионах России права верующих РПАЦ грубо попирались – прежде всего, это проявлялось в насильственном выдворении их из храмов и других молитвенных помещений, угрозах, безнаказанных оскорблениях их религиозных чувств, лишении регистрации местных религиозных организаций РПАЦ, других формах административного давления. В целом ряде российских городов верующие неправомерно были изгнаны из храмов. "Тысячи паломников, принадлежащих к РПАЦ, посещающих город Суздаль, который имеет для них сакральное значение, были лишены физической возможности собираться, молиться и совершать богослужения во всех десяти суздальских храмах, построенных в XVI-XIX веках, переданных властями общинам РПАЦ в 1990-2000-х гг. и восстановленных из руин на средства самих верующих", - говорится в жалобе РПАЦ, направленной в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, продолжается усиление давления властей на верующих протестантских общин и ряда новых религиозных движений. Здесь также следует отметить усиление неправомерных действий представителей правоохранительных органов и силовых структур государства. В частности, продолжается неправомерная практика задержаний и высылки "религиозных диссидентов" в государства Средней Азии в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Среди ставших уже ординарными проблем, с которыми сталкиваются религиозные объединения, следует отметить: неправомерные ликвидации (попытки ликвидации) организаций; неправомерные ограничения в распространении текстов и печатных изданий; проблемы приобретения помещений и земли под строительство культовых сооружений; неправомерные препятствия в проведении публичных мероприятий; неправомерные ограничения деятельности религиозных объединений, лидеры которых являются гражданами иностранных государств; неправомерное вмешательство органов власти и местного самоуправления в деятельность религиозных объединений; препятствия в возвращении законной собственности религиозных объединений; распространение недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений.

Ксенофобия и насилие со стороны силовых структур государства по отношению к членам религиозных организаций стали в современной России едва ли не обычным делом. Как правило, верующие подвергаются неправомерным преследованиям за мировоззрение, а не за противоправные деяния.

Крайне опасны тенденции в сфере "взаимодействия" силовых ведомств с "традиционными" для власти религиозными объединениями. Эти тенденции нагнетают атмосферу ксенофобии, нетерпимости, разобщения по мировоззренческому признаку, а в конечном итоге приводят к преследованиям, как на уровне коллективов силовых структур, так и на государственном уровне.

Непродуманная, опасная и преступная политика конфессиональных различий - как федерального центра, так и на уровне соответствующих российских регионов - лежит в основе катастрофической ситуации на Северном Кавказе, чреватой распадом федеративной системы РФ.

Дальнейшее привлечение силовых ведомств для обеспечения "духовной безопасности", охраны "канонической территории", борьбы с иностранными "миссионерами", "тоталитарными сектами" и прочими "ваххабитами" чревато еще более массовыми преследованиями по мотивам религии или убеждений.

Государственная информационная политика не выдерживает критики, поскольку насквозь пропитана нетерпимостью и ксенофобией, лежащей, в свою очередь, в основе упомянутых нарушений прав человека.

Крайне резким средневековым душком веет от процесса против организаторов выставки "Запретное искусство 2006" и уголовного преследования А. Ерофеева, художественного критика и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи, и Ю. Самодурова, бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова. Судебный приговор по делу организаторов предыдущей подобной выставки - "Осторожно, религия!" - фактически установил существование государственной религиозной идеологии, даже художественная критика которой преследуется по закону. Сегодня за упомянутую критику организаторам выставки "светят" не только штрафы, но уже реальные сроки.

В Обращении деятелей культуры к президенту РФ говорится, что "уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией Российской Федерации… Мы абсолютно уверены в том, что Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны подвергаться гонениям, и призываем российские власти уважать их право на свободу самовыражения…".

В этих условиях о каком-либо экономическом процветании для широких слоев населения России речь идти не может. Подавление мировоззренческого выбора делает невозможным свободный политический выбор, со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями. Очевидно, что российскую "модернизацию" ожидает та же судьба, что и планы по строительству коммунизма. Кстати, в Советской России свобода совести также пала жертвой идеологической политики официального единомыслия в виде подавления и контроля мировоззренческой сферы, направленной на удержание власти.

Советский период нашей истории показал, что само по себе отделение Церкви от государства без идеологического многообразия не является гарантией свободы совести: господствующее мировоззрение в качестве государственной идеологии служит источником подавления всякого иного. В этих условиях свобода совести не имеет под собой реальных правовых оснований и изначально носит характер пустой декларации.

В современную эпоху нарушения конституционных принципов свободы совести и светскости государства, особенно в многонациональной и многоконфессиональной стране, не могут остаться безнаказанными и обойтись без последствий.

Возврат России во времена массовых религиозных преследований уже создал крайне серьезные угрозы безопасности личности, общества, государства. Приходится констатировать, что проходящий под руководством первых лиц государства Дмитрия Медведева и Владимира Путина возврат к средневековым практикам в области государственно-конфессиональных отношений, сопровождаемый массовыми нарушениями прав человека, идет в диаметрально противоположном направлении с их "модернизационной" риторикой.

Антиконституционная "религиозная политика" фактически перечеркивает все сказанное на Петербургском форуме, поскольку предопределяет разложение демократических принципов и институтов, крушение идеалов гражданского общества, уничтожение остатков гражданского мира в России.

Сергей Бурьянов,
для "Портала-Credo.Ru"

"На самом деле каждый из нас воплощает собой идею Великой Чайки,
всеобъемлющую идею свободы...Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого - это не что иное, как ваша мысль,выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие
вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело...

Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Благо Дарю!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет