АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1052
Зарегистрирован: 22.06.09
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.10 13:29. Заголовок: Искусство управления прогнозом


Искусство управления прогнозом
1. Что такое прогноз
2. Личная сила

Что такое прогноз

Еще раз напоминаю читателю, что подробная экспертиза здесь проводиться не будет, будут даваться только направления для собственного исследования. Только когда понимание приходит через собственные усилия, оно делается частью тебя и опускается в копилку личной силы.

Что же такое прогноз? Как мы знаем, животные – существа двухмерные – у них нет лобных долей мозга, поэтому здесь можно говорить только о зачатках прогноза и интеллекта.

У людей развиты лобные доли мозга, хорошо работает интеллект и уже есть возможность начинать развитие сознания.

Нам не надо думать об объёмном восприятии, мы всегда знаем, какое расстояние до объекта, только взглянув на него. Прогноз работает автоматически. Таким же образом, автоматически, мы ставим себя на место другого, глядя на него. Это мы делаем постоянно. Отсюда все проблемы. Претензии друг к другу: почему он не такой как я, я бы так не поступил, как же он не может понять и т.д.

Человек не может не ставить себя на место другого. С одной стороны, обладание этой способностью – это хорошо, можно почувствовать боль другого человека, прийти ему на помощь. С другой стороны, возникает много проблем по поводу непонимания. Например, трудно понять такую народную мудрость: ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Наибольшие трудности возникают, когда рядом проживают люди с разными уровнями сознания.

Искусство управления прогнозом – это способность в нужный момент или ставить себя на место другого или не ставить себя на место другого, как при реальной встрече с другим человеком, так и моделируя в сознании образы, связанные с этим человеком.

Особенно актуальна эта тема для интровертов (левых внутренних и правых внутренних).



Прогноз – это способность нашего человеческого биокомпьютера моделировать в сознании некие абстрактные образы и воспринимать их как реальность. Эволюционное возникновение такой способности уже рассматривалось (см. теория эволюции).

Прогноз – это то, что делает человека человеком, то, с помощью чего появляется сознание. Человеческий детеныш только тогда становится человеком, когда у него начинает работать прогноз и старик тогда перестает быть человеком, когда у него отключается прогноз.

Способность моделировать в сознании образы дает возможность понимать природу происходящего, находить принципы и законы и, как следствие, намного быстрее осваивать окружающий мир.

Но есть и отрицательная роль прогноза в жизни человека. Это - всевозможные варианты страданий, индульгирования в результате ошибочного прогноза.

Каждый, кто в процессе самоидентификации доходит до момента, когда надо прекратить работу прогноза и начать воспринимать другого таким, какой он есть на данный момент, сталкивается с проблемой - как сместить в сторону все предварительные знания о нем?

Следствием предыдущей проблемы является другая, аналогичная проблема: как остановить поток ассоциаций, связанных с этим конкретным человеком?

Дело в том, что внутренняя жизнь любого человека почти до предела насыщена образами прожитого и прогнозами на будущее. Как же вытеснить этот, уже не имеющий силы прогноз достаточно развитого человека собственным осознанием? Как научиться не ставить себя на место другого?

Поскольку в своих ассоциациях человек отталкивается от известного, то естественно, что, прогнозируя действия другого человека, приходится ставить себя на его место. Логически понятно, что адекватность подобной манипуляции оправдана только в том случае, если перед тобой человек твоего психотипа и уровня сознания. Во всех остальных случаях делать такой ход – абсурд.

Конечно, воспринимать незнакомого человека без шаблона трудно, еще труднее воспринимать знакомого человека как незнакомого. Но если увидеть и понять принципы, абсурдность и ошибочность своих предыдущих ходов, то ничего не остается, как перестроиться на более правильное, энергетически выгодное, пусть и более трудное в начале освоения, восприятие мира.

Итак, определимся с задачами:

- Научиться останавливать поток ассоциаций.

- Научиться не ставить себя на место другого.



Как всегда, надо начать с того, чтобы понять, каким образом человек черпает энергию, создавая ассоциативные образы. Человек живет в мире абстрактной реальности или, как сейчас говорят, в своем виртуальном мире очень насыщенной жизнью. Мечты и грёзы, эротические фантазии, моделирование и проживание различных ситуаций, азартные игры, прогнозирование результатов, чтение книг, русское «авось», образы еды, и т.д. и т.д. - все это неконтролируемая работа образного мышления, все это химия энергетических процессов в нашем теле, вызывающая определенные ощущения. Отсюда и рефлекторная зависимость от получения этих ощущений.

Особенно актуален такой способ получения впечатлений и эмоциональной энергии для людей, оторвавшихся по какой-либо причине от социума и ведущих замкнутый образ жизни. Природа человеческой психики такова, что она боится остаться в пустоте. Человек, убегая от пустоты, обязан себя все время чем-то заполнять. Срабатывает система психической самозащиты. При недостатке внешних впечатлений, при отсутствии внешней активности компенсация идет за счет внутренних смоделированных ситуаций, причем зачастую в гиперактуализированном виде. Отсюда страхи и фобии.

Выход, как всегда, один на все случаи жизни – накапливать личную силу и подниматься по ступенькам личностного роста. Личная сила позволяет запустить процесс осознавания, который также меняет химию тела, это и будет реальной компенсацией нехватки впечатлений. Но это в идеале. На начальном этапе относительную свободу от излишних прогнозов может дать осознание своей принадлежности к определенному психотипу. Такое понимание помогает усилием воли перенаправлять привычный ход прогноза в правильное русло и, кроме того, даёт теоретическую основу для тренировки не ставить себя на место другого.

Личная сила

Понятие «Личная сила», или сила личности, лучше рассматривать в контексте понятия «личность». Личность, как уже рассматривалось (см. Разрушение эго), опирается на инстинкт самосохранения. Формируется личная сила в процессе адаптации к социуму. Чем выше уровень адаптивности, тем больше личной силы. Адаптивность к социуму определяется способностью понимать и прогнозировать социальную энергетику, а также способностью к сотрудничеству, как с отдельной личностью, так и с большим коллективом. Весь этот процесс гармонично соотносится с личностным ростом от инфантильной личности до интегрированной.

Чем выше уровень личной силы, тем меньше эго. Чем лучше понимаешь людей, тем меньше хочется самоутверждаться перед ними, тем больше хочется утвердиться в своих собственных глазах. Эго может разрушиться только тогда, когда на основании личного опыта коммуникации в социуме, нашей материнской системе, для человека не осталось никаких тайн или загадок поведения как отдельного человека, так и коллективного организма. Как в нашей стране, так и в любой другой. Исчезает страх и появляется чувство уверенности. Контрольной проверкой адаптивности будет собственный налаженный бизнес или определенный стабильный социальный статус. Связующая с социумом пуповина отсыхает. Только тогда появляется возможность через определенную практику получить второе рождение и начать автономное существование вне социума. Не в смысле уединенности, а в смысле параллельного существования и сотрудничества без некоторых социальных условностей и ориентации на одобрение – осуждение. Конечно же, и социальный статус и бизнес можно реализовать на базе эго, но тогда пуповина только крепчает, а ориентация на одобрение – осуждение усиливается.

Показателем того, что связующая пуповина с социумом отсохла и эго исчезло, является появившаяся непрерывность собственного осознания, дающая альтернативную энергетику, и ощущение того, что только сознание является единственной реальностью в этом мире кажущихся форм. Поскольку значимость социальной энергии при этом переходе резко падает, автоматически включается механизм поиска энергии в различных состояниях сознания, начинается освоение новых миров.

Вышеописанная последовательность действий для разрушения эго рассчитана на Российскую социальную матку. В других странах, ашрамах, монастырях с другими социальными устоями и традициями работать будет другая последовательность.

Так, в замкнутой системе монастыря Шаолинь, с четко отлаженным распорядком монастырской жизни и системой тренировок, разрушение эго происходит на более низком уровне личной силы. Последствия этого таковы, что следующий этап развития приходится преодолевать с большими трудностями. Этап разрушения эго можно назвать этапом разрушения описания мира социума.

Следующей ступенью в освоении собственного биокомпьютера будет контроль над описанием предметного мира. Предметный мир является базовым для социального, и проникает в детстве в наше подсознание раньше, чем социальный. Поэтому без должного запаса личной силы браться за эту работу рискованно.

"На самом деле каждый из нас воплощает собой идею Великой Чайки,
всеобъемлющую идею свободы...Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого - это не что иное, как ваша мысль,выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие
вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело...

Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Благо Дарю!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет