АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1762
Зарегистрирован: 22.06.09
Откуда: Украина, Житомир
Репутация: 7
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.10 01:05. Заголовок: Цветы-убийцы



Возможно, слухи о том, что раффлезия смертельно ядовита, сильно преувеличены...

Что может быть прекраснее цветов? Розы, лилии, орхидеи - сами названия звучат, как нежная музыка. С цветами у нас связаны самые счастливые воспоминания в жизни: свидания, свадьбы, дни рождения... Ни одно торжество не обходится без этих наших нежных соседей по планете. Однако встречаются среди них и настоящие хищники, которые не только хитроумно используют для собственного размножения живых существ, в особенности насекомых, но и... питаются ими. Первые из них распустились в разгар эпохи динозавров - 140 миллионов лет назад...

Божественные людоеды

В 1924 году бывший губернатор штата Мичиган Чейз Салмон Осборн выпустил книгу под названием «Мадагаскар - остров дерева-людоеда». Об этом дереве он узнал из записок немецкого натуралиста Карла Лихе, опубликованных в 1878 году.
Лихе и его компаньон Хендриксен какое-то время жили среди туземцев в джунглях Мадагаскара. Войдя в доверие к вождю, они удостоились чести присутствовать на проведении ритуала человеческого жертвоприношения. Кровожадным божеством, требующим человеческих жертв, оказалось растение довольно необычного вида, похожее на ананас. Темно-коричневый бочкообразный ствол в высоту имел не более двух с половиной метров; ветвей на нем не было, широкие мясистые листья росли прямо из ствола, причем наверху они были крупнее и походили на
огромные лепестки, что позволяло отнести растение к семейству цветковых. На плоской верхушке росло множество тонких «усиков» до полуметра длиной, которые беспрестанно шевелились. Там же находилось углубление с вязкой желтоватой жидкостью, по словам туземцев - сладкой на вкус.
Сначала аборигены молились возле растения, затем привели молодую женщину, будущую жертву. Опоенная наркотиком, она двигалась, как в бреду, явно не понимая, что происходит. Группа туземцев поднесла ее к зловещему цветку и закинула на его верхушку. «Усики» сразу метнулись к жертве, обхватив ее со всех сторон. Женщина закричала от боли, но не смогла вырваться «из лап убийцы». Вскоре она оказалась в самой гуще «усиков» и в конце концов перестала сопротивляться. Стоны ее стихли. А еще через какое-то время по стволу потекли струйки желтого нектара, смешанного с кровью. Аборигены принялись слизывать и собирать этот «божественный дар».
На следующий день натуралисты вернулись к растению и обнаружили, что за ночь листья-лепестки поднялись и плотно накрыли верхушку с останками жертвы. Лепестки находились в таком положении четыре дня, в продолжение которых по стволу время от времени начинал течь нектар. На пятый день лепестки опустились, а еще через одиннадцать дней растение-людоед сбросило вниз кости своей жертвы.
Когда на Мадагаскар прибыл Осборн, подобных растений здесь ему найти не удалось. Оказалось, что почти все «людоеды» были уничтожены в период межплеменной войны. Каждое мадагаскарское племя имело такого покровителя, и потому первое, что делала победившая сторона, - уничтожала божество противника. Неудивительно, что еще Карл Лихе застал на острове всего два растения-людоеда. Позднее и они были уничтожены стараниями католического миссионера Доминика Лепелетье, который деятельно обращал местных туземцев в христианство.
В своей книге Осборн описывает еще одно хищное растение (правда, более мелкое), которое он видел в Лондоне на цветочной выставке. Этот цветок, привезенный из тропических районов Индии, поедал не только крупных насекомых, но и мышей. Их приманивал запах цветка, через дыру в нижней части широкого ствола мыши попадали в норку-ловушку, засыпали, одурманенные, и умирали. Растение тут же начинало выделять особую жидкость, которая позволяла переварить добычу.

Отравляющие ароматом

Вообще, выделение специфического запаха, привлекающего опылителей или потенциальных жертв, - это свойство практически всех цветов. Но у растений-убийц запах может обладать наркотическими свойствами или даже быть ядовитым.
В 1970 году бразильский естествоиспытатель Мариано да Сильва наткнулся в тропическом лесу на кустарниковое растение, добывавшее себе пропитание в виде мелких змей и ящериц. Притягивало оно свою добычу запахом цветов, который возле самого растения становился настолько сильным, что
жертвы «вырубались». Ветви, стелющиеся низко над землей, потихоньку опускались к поживе и буквально заворачивали ее в листву, после чего зеленый вампир начинал усваивать свой обед.
Жертвами растительных хищников бывают даже собаки! Одной из таких жертв стал верный пес известного английского натуралиста Джорджа Дансе-на. Вот что сообщал лондонский журнал «Иллюстрированные новости» от 21 августа 1892 года:
«Нынешнюю весну доктор Дж. Дансен проводил в Никарагуа за сбором гербариев. Он уже готовился к возвращению в Англию, когда пропал его пес Скалли. Животное нашли только на пятый день бездыханным. Мертвая собака лежала на одном из усеянных шипами длинных канатоподобных корней растения, напоровшись на шип. Вероятно, Скалли был привлечен сюда запахом гниющего мяса, который распространяли цветы этого растения. После того как собаку оторвали от корневища, обнаружилось, что шип представлял собой смертоносное жало, через которое в организм животного была впрыснута ядовитая жидкость, буквально растворившая собачьи внутренности, после чего растение-вампир через тот же шип принялось высасывать их. Это низкорослое, усеянное невзрачными пахучими цветками растение хорошо известно местным жителям. За длинные корни с ядовитыми шипами они называют его деревом-змеей».

Прекрасный цветок с запахом падали

В 1818 году французский натуралист Жозеф Арнольд в лесах Суматры (Индонезия) открыл растение с запахом падали, от которого кружилась голова. Это была раффлезия - очень редкое тропическое растение с цветком, достигающим в диаметре одного метра и весящим 15 килограммов. «Аромат», который источает цветок, настолько ядовит, что Арнольд вскоре после знакомства с раффлезией умер.
Раффлезия - коварный паразит, живущий в теле дикого тропического винограда циссус. Семя раффлезии, попав на корень циссуса, выпускает буравчик - маленький корешок, внедряется внутрь и пронизывает тело донора тонкими нитями. На одной из нитей появляется бутон, который разрывает корень циссуса, а затем из разрыва вырастает цветок со зловонным трупным запахом.
Цветок раффлезии очень эффектен и отдаленно напоминает гигантский мухомор. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок. В центре цветка, в липком месиве, откуда исходит зловоние, расположены органы размножения. Своим запахом цветок привлекает полчища насекомых - мух и жуков, которые опыляют это чудовище и гибнут, влипая в нектар. Интересуются запахом и некоторые млекопитающие, особенно обезьяны, которые любят вылизывать сладкую субстанцию в центре раффлезии. В зимние месяцы, когда запах, исходящий от цветка, особенно силен, можно наблюдать такую картину: застывшая обезьянка сидит на цветке, уткнувшись мордой в его середину. Животное уже не в силах выйти из паралича, вызванного ядовитым запахом, и погибает, после чего частично переваривается в убийственной сердцевине хищника.
После созревания цветок сгнивает, превращаясь в отвратительную клейкую массу. Мелкие животные в ней гибнут, а слоны, наступив на эту гадость, поневоле разносят созревшие семена по тропическому лесу. Оттого раффлезия чаще всего растет на слоновьих тропах.

Газовая атака умдглеби

Говоря о растениях-убийцах, нельзя не упомянуть об умдглеби - дереве, источающем сильнодействующий ядовитый газ. Впервые об умдглеби (в переводе с зулусского - «черная смерть») поведал миссионер У Паркер в 1882 году на страницах журнала «Природа». Росло дерево в саваннах и пустынях Южной Африки. Тогда же, в конце XIX века, было установлено, что умдглеби распространяет газ угольной кислоты, которую вытягивает из почвы. Зулусы осмеливались приблизиться к умдглеби только в ветреную погоду и с наветренной стороны. В остальных -случаях можно было надышаться ядовитыми парами, что влекло за собой горячку и быструю смерть.
Натуралисты начала прошлого века отмечали, что зулусы не селились там, где росло дерево-убийца, и в то же время не обходили его своим вниманием. Аборигены считали, что плоды умдглеби, большие черные стручки с красными кончиками, излечивают почти от всех болезней, в том числе от отравления испарениями самого дерева.
Можно предполагать, что ядовитые пары требовались дереву для того, чтобы удобрять трупами отравленных животных скудную почву в районе его широко разветвленной корневой системы.
Говорят, что во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов газом умдглеби отравилась целая рота английских солдат - коварный проводник предложил им остановиться на отдых возле дерева-убийцы. С этого момента англичане целенаправленно разыскивали и уничтожали умдглеби, что привело к их полному исчезновению.


Растение-хищник непентес питается мышами


Аморфофаллиус - цветок,отличающийся отвратительным запахом гниющего мяса


Венерина мухоловка предпочитает живую пищу






Всё возможно , и всё может быть. Благо Дарю!: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет